Search This Blog

Tuesday, February 4, 2014

Buah Pala

Buah Pala  (Myristica Fragrans Houtt) sudah dikenal oleh masyarakat luas karena biji pala sudah biasa digunakan sebagai bumbu masakan dan daging buahnya yang mengeluarkan aroma harum banyak dijadikan bahan baku manisan dan sirup.

Buah pala banyak mengandung manfaat atau khasiat bagi kesehatan manusia. Kandungan kimia yang terdapat pada buah pala dapat mengatasi nsomania, batuk berlendir, membantu pencernaan, penghilang kejang otot dll.

Nilai ekonomis Tinggi yang terdapat pada buah pala :
Daging Buah : dapat diolah menjadi manisan dan Sirup  
Bunga Pala / Fuli : dapat dijadikan bumbu masakan atau di ekstrak sarinya menjadi bahan baku kosmetik dan parfum.
Biji : menjadi beragam bumbu masak , parfum, kosmetik, minyak atsiri, bahan pengawet dll
Kandungan Kimia dan Manfaatnya.

Berdasarkan hasil riset penelitian yang dilakukan National Science and Technology Authority, dalam bukunya Guidebook on the proper use of medicinal plants. Buah pala mengandung senyawa-senyawa kimia yang bermanfaat untuk kesehatan.
Kulit dan daging buah pala misalnya, terkandung minyak atsiri dan zat samak. Sedangkan fuli atau bunga pala mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati. Sedangkan dari bijinya sangat tinggi kandungan minyak atsiri, saponin, miristisin, elemisi, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat.
Hampir semua bagian buah pala mengandung senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat membantu mengobati masuk angin, insomnia (gangguan susah tidur), bersifat stomakik (memperlancar pencernaan dan meningkatkan selera makan), karminatif (memperlancar buang angin), antiemetik (mengatasi rasa mual mau muntah), nyeri haid, rematik dll.

Untuk yang mengalami susah tidur/insomnia, bisa dicoba 3 sendok makan sirup/sari buah pala 30 menit sebelum tidur. Dijamin tanpa sadar tiba2 sudah pagi lagi :-)

No comments:

Post a Comment